• SMKN 2 TUBAN
  • Brave for Success

Kegiatan Pesantren Ramadhan 1445 H / 2024 SMKN 2 Tuban

Bulan Ramadhan tahun ini SMKN 2 Tuban melaksanakan kegiatan rutin untuk peserta didik yaitu Pesantren Kilat Ramadhan.

Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 18-28 Maret 2024 yang diikuti oleh seluruh peserta didik SMKN 2 Tuban dari berbagai kompetensi keahlian.

Pesantren kilat Ramadan di SMKN 2 Tuban adalah program pendidikan agama yang diselenggarakan khusus selama bulan Ramadan.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kecintaan terhadap ajaran Islam, memperkuat nilai-nilai spiritual dan moral siswa, serta menciptakan lingkungan yang mendukung bagi siswa agar lebih mendalami ajaran Islam dan meningkatkan keimanan serta ketakwaan mereka. Pesantren kilat ini mencakup pembelajaran Al-Qur’an, tafsir, fiqh, akhlak, serta ibadah-ibadah sunnah seperti tarawih dan qiyamulail.

Selain itu, pesantren kilat Ramadan juga bertujuan untuk mempererat hubungan antarsiswa dan meningkatkan kebersamaan dalam menjalankan ibadah serta aktivitas keagamaan lainnya.

Dengan demikian, pesantren kilat Ramadan di sekolah memiliki peran yang penting dalam memperkuat pendidikan agama dan moral di kalangan siswa.

Tujuan dari pesantren kilat Ramadan adalah untuk memberikan pendidikan keagamaan yang intensif selama bulan Ramadan. Berikut adalah beberapa tujuan dari pesantren kilat Ramadan:

Meningkatkan Pemahaman Agama: Pesantren kilat Ramadan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang ajaran Islam, termasuk memahami Al-Qur’an, hadis, fiqh, dan akhlak Islam.

Memperkuat Kebiasaan Ibadah: Pesantren kilat Ramadan membantu siswa memperkuat kebiasaan ibadah seperti shalat, membaca Al-Qur’an, dan berpuasa secara teratur.

Meningkatkan Keimanan dan Ketakwaan: Program ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa melalui pembelajaran agama yang mendalam dan ibadah yang khusyu.

Membangun Kehidupan Berjamaah: Pesantren kilat Ramadan juga bertujuan untuk membangun kehidupan berjamaah di antara siswa, dengan berbagi pengalaman ibadah dan dukungan satu sama lain dalam menjalankan ibadah.

Mengajarkan Nilai-Nilai Moral: Program ini juga bertujuan untuk mengajarkan dan memperkuat nilai-nilai moral dalam Islam seperti kesabaran, toleransi, dan kejujuran.

Mempererat Hubungan dengan Allah: Pesantren kilat Ramadan membantu siswa mempererat hubungan spiritual mereka dengan Allah SWT melalui ibadah-ibadah yang dilakukan secara intensif selama bulan Ramadan.

Adapun Kegiatan Pesantren Kilat Ramadan di SMKN 2 Tuban yang dijalankan adalah sebagai berikut: Salat Duha Bersama, Fikih, Akhlak, Tarikh, Al Qur'an.

Pelaksanaan Ujian Satuan Pendidikan (USP) Tahun Pelajaran 2023/2024

Ujian Satuan Pendidikan di SMK Negeri 2 Tuban dilaksanakan mulai tanggal 04 – 07 Maret 2024. USP tahun ini diikuti 507 peserta yang dari siswa kelas XII. Ujian Satuan Pendidikan

04/03/2024 10:00 - Oleh Administrator - Dilihat 116 kali