DIKLAT AUDIT INTERNAL ISO 9001:2015 SMKN 2 TUBAN

• Minggu, 13 Februari 2022
  • 0 komentar
DIKLAT AUDIT INTERNAL ISO 9001:2015 SMKN 2 TUBAN

Pada hari kamis tanggal 10 Februari 2022 dan jum’at tanggal 11 Februari  2022 SMK Negeri 2 tuban mengikuti kegiatan diklat audit internal dengan narasumber Bapak Ir. Amar Santoso. Standar sistem manajemen yang dikeluarkan oleh internasional organization for standardization (IOS) selalu mengedepankan proses PDCA untuk membantu organisasi menjalankan sistem manajemenya. Salah satu langkah penting dalam tahapan Check adalah melaksanakan pemeriksaan secara menyeluruh terhadap implementasi sistem atau yang sering dikenal dengan Internal Audit. Menurut Ketua WMM SMK Negeri 2 Tuban Ibu Niniek Widiarochmawati, M.Pd Pengelola Sistem Manajemen terdiri dari 16 unir kerja, mulai dari: Kepala Sekolah, Waka, Kakomli, Koordinator adaptip atau Normatif, BP atau BK, BKK, Perpustakaan, KTU.

Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan pengelolaan audit dan tata cara pengauditan. Audit yang dikelola dengan baik dan dilaksanakan oleh auditor yang kompeten akan memberikan nilai tambah untuk kemajuan perusahaan. Sebaliknya, jika audit internal tidak di kelola dengan baik, maka proses ini hanya akan menambah beban tanpa ada nilai tambah yang dapat dipertanggungjawabkan. Melihat hal tersebut, para auditor harus dibekali dengan pengetahuan yang cukup untuk melaksanakan audit. Mereka harus difahamkan apa saja yang harus dikerjakan sebelum melaksanakan audit, saat audit dan apa yang dikerjakan setelah audit dilaksanakan. Harapan dari kegiatan ini adalah Peserta memahami bagaimana tata cara mengelola audit, peserta memahami bagimana memilih auditor, peserta memahami bagaimana mempersiapkan audit, melaksanakan audit dan melaporkan audit.