• SMK NEGERI 2 TUBAN
  • Brave for Success

TATA BOGA

A. DESKRIPSI PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA (TBG)

Tata Boga (TBG) di SMKN 2 Tuban merupakan salah satu program keahlian dalam kelompok pariwisata yang bertujuan untuk mempelajari teknik pembuatan makanan, palayanan makanan dan minuman, serta hidangan nusantara.

B. PERAN KERJA

Siswa Kualifikasi Program Keahlian Tata Boga (TBG) memiliki peran kerja yakni Kualifikasi ini memiliki peran kerja yakni membuat dan menyiapkan makanan appetizer dan salad dan sandwich, menerima dan menyimpan makanan sauce appetizer dan salad dan sandwich, membersihkan lokasi/area dan peralatan setalah membuat appetizer dan salad dan sandwich, menggunakan metoda dasar memasak untuk pengolahan appetizer dan salad dan sandwich, menyiapkan appetizer dan salad dan sandwich.

C. KEMUNGKINAN JABATAN 

  1. Ass Cook In F&B Departemen
  2. Ass Cook di Restoran, Cafe atau Rumah Makan
  3. Barista
  4. Bartender
  5. Pastry & Bakery Chef
  6. Waiters

 

D. KOMPETENSI DAN MATERI YANG DIAJARKAN

 

1. Simulasi dan Komunikasi Digital

Pada mata pelajaran ini siswa TBg diajarkan untuk menggunakan fitur untuk pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) serta memroduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital.

2. Kepariwisatan

Pada mata pelajaran ini siswa TBg diajarkan untuk membuat perencanaan modal dasar pengembangan pariwisata, mengelompokkan jenjang karir dalam organisasi kepariwisataan serta mengklasifikasikan organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)

3. Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja)

Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk melakukan pengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan, melakukan pemeriksaan kerusakan makanan serta melakukan penerapan personal hig iene saat mengolah dan melayani makan

4. Ilmu Gizi

Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk menggunakan daftar Angka Kecukupan Gizi untuk perhitungan kecukupan zat gizi individu, merancang menu seimbang untuk bayi dan balita, remaja, dewasa, manula sert wanita hamil dan menyusui.

5. Pengetahuan Bahan Makanan

Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk melakukan pemeriksaan kualitas bahan makanan dari daging,unggas, ikan, susu dan hasil olahannya serta melakukan percobaan pengaruh telur dan hasil olahannya pengolahan makanan, pastry dan bakery.

6. Boga Dasar

Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk menggunakan peralatan pengolahan makana, Melakukan berbagai metode dasar pengolahan makanan, membuat bumbu dasar dan turunannya untuk masakan Indonesi dan membuat berbagai bentuk wadah hidangan darin sayuran dan buah.

7. Tata Hidang

Mata pelajaran ini mengajarkan siswa TBG untuk membuat perencanaan menu (menu planning), melakukan pengelompokkan perabot di restoran, melakukan pengelompokkan lenan di restoran serta menata meja ( Table set-Up)

8. Pengolahan dan penyajian Makanan

Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk membuat kaldu (Stock), membuat saus (mother sauce) dasar dan turunannya, membuat makanan pembuka (hot and cold appetizer), soup, sandwich dan Canapé serta hidangan dari kentang dan pasta.

9. Produk Cake dan Kue Indonesia

Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk membuat kue Indonesia dari ketan dan tepung ketan, beras dan tepung beras, umbi-umbian, hunkue dan agar-agar dan bahan nusantara lainnya.

10. Pastry dan Bakery

Pada mata pelajaran ini siswa TBG diajarkan untuk membuat produk pastry dan bakery untuk diet rendah kalori, untuk diet rendah gula, untuk diet rendah protein, serta membuat produk fusion pastry dan bakery.

11. Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan bertujuan untuk membekali siswa ilmu mengenai pembentukan usaha mulai dari mendesign usaha, menghitug harga pokok produksi, system produksi, melakukan promosi online, dan menghasilkan laporan keuangan usaha.

 

E. STRUKTUR DAN MUATAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN

BIDANG KEAHLIAN : Pariwisata
PROGRAM KEAHLIAN : Kuliner
KOMPETENSI KEAHLIAN : Tata Boga

 

MATA PELAJARAN

 

KELAS

X

XI

XII

1

2

1

2

1

2

A.      Muatan Nasional

 

 

 

 

 

 

 

1

Pendidikan Agama dan Budi Pekerti

 

3

3

3

3

3

3

2

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

 

2

2

2

2

2

2

3

Bahasa Indonesia

 

4

4

3

3

2

2

4

Matematika

 

4

4

4

4

4

4

5

Sejarah Indonesia

 

3

3

-

-

-

-

6

Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya

 

3

3

3

3

4

4

B.       Muatan Kewilayahan

 

 

 

 

 

 

 

1

Seni Budaya

 

3

3

-

-

-

-

2

Pendidikan Jasmani, Olah Raga & Kesehatan

 

2

2

2

2

-

-

3

Bahasa Jawa

 

2

2

2

2

2

2

4

Bahasa Mandarin

 

1

1

-

-

-

-

5

Tata Rias dan Kecantikan

 

1

1

-

-

-

-

6

Pendidikan Lingkungan Hidup

 

1

1

1

1

-

-

7

Bimbingan TIK

 

-

-

-

-

1

1

8

Bimbingan dan Konseling

 

-

-

-

-

1

1

 

Jumlah A dan B

 

29

29

20

20

19

19

C.      Muatan Peminatan Kejuruan

 

 

 

 

 

 

 

 

C1. Dasar Bidang Keahlian

 

 

 

 

 

 

 

1

Simulasi dan Komunikasi Digital

 

3

3

-

-

-

-

2

IPA  Terapan

 

3

3

-

-

-

-

3

Kepariwisataan

 

3

3

-

-

-

-

 

C2. Dasar Program Keahlian

 

 

 

 

 

 

 

1

Keamanan Pangan

(Sanitasi, Higienis, dan Keselamatan Kerja)

 

2

2

-

-

-

-

2

Pengetahuan Bahan Makanan

 

3

3

-

-

-

-

3

Boga Dasar

 

5

5

-

-

-

-

4

Ilmu Gizi

 

3

3

-

-

-

-

 

C3. Kompetensi Keahlian

 

 

 

 

 

 

 

1

Tata  Hidang

 

-

-

7

7

-

-

2

Pengolahan dan Penyajian Makanan

 

-

-

7

7

9

9

3

Produk Cake dan Kue Indonesia

 

-

-

5

5

8

8

4

Produk Pastry dan Bakery

 

-

-

5

5

8

8

5

Produk Kreatif dan Kewirausahaan

 

-

-

7

7

8

8

 

Jumlah C (C1, C2, C3)

 

22

22

31

31

33

33

 

Total

 

51

51

51

51

52

52

Komentari Tulisan Ini
Halaman Lainnya
DEWAN AMBALAN

Dewan Ambalan Pengertian Dewan Ambalan ( DA) Dewan Ambalan adalah suatu wadah pembinaan kepemimpinan yang terdiri dari para Pramuka Penegak yang sudah dilantik yang bertugas merencana

12/06/2021 12:54 - Oleh Administrator - Dilihat 75 kali
ORGANISASI

ORGANISASI

12/06/2021 12:53 - Oleh Administrator - Dilihat 188 kali
SARPRAS

SARPRAS

12/06/2021 12:52 - Oleh Administrator - Dilihat 109 kali
TATA USAHA

TATA USAHA

12/03/2021 11:41 - Oleh Administrator - Dilihat 205 kali
MANAJEMEN MUTU

MANAJEMEN MUTU

12/03/2021 11:41 - Oleh Administrator - Dilihat 214 kali